历史

本分类共包含词条:23759
本分类中词条共被编辑过:189711
参与协作的用户数:1253

陈景彦

最新协作智愿者:北辰同学

研究中日关系史的一位吉林研究员。[详细]

相关词条: 暂无相关词条

App下载

  • 互动百科
    历史

    下载:

进入分类

精彩词条

历史是什么 更多

    广义上,“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。在哲学上,这种含义下的历史称为历史本体,例如宇宙历史、地球历史、鸟类历史等等。

    狭义上,历史则必须以文字记录为基础,即文字出现之后的历史才算历史,在此之前的历史被称为史前史。与人类社会相关的历史,又可以称为人类史或社会史,而脱离人类社会的过去事件称为自然史。一般来说,历史学仅仅研究前者,即社会史。

    历史可提供今人理解过去,作为未来行事的参考依据,与伦理、哲学和艺术同属人类精神文明的重要成果。

    历史的另一个含义,即对过去事件的记录和研究,又称为“历史学”,或简称“史学”。隶属于历史学或与其密切相关的学科有年代学、编纂学、家谱学、古文字学、计量历史学、考古学、社会学和新闻学等,参见历史学。记录和研究历史的人称为历史学家,简称“史学家”,中国古代称为史官。记录历史的书籍称为史书,如《史记》《汉书》等,粗分为“官修”与“民载”两类。

热门历史分类:三国

    三国(狭义220年-280年,广义184年、190年或208年-280年)是中国历史上的一段时期,有曹魏、蜀汉、孙吴等三个政权。三国时期人才辈出,后世常常追思当时风云人物。

    在唐宋诗词中出现大量三国内容,元明清期间,三国事迹更加深入人心,成为戏剧和民间艺术及文学的常见话题。明代罗贯中以三国历史为蓝本,收集了自古以来关于东汉末年至三国时期的民间故事、诗词与文学著作,编撰成为历史小说《三国演义》,成为了中国四大名著之一。其丰富多彩的历史内涵也流传到亚洲及世界各地,影响了这些地区的文化。

    时至今日,三国的著名人物及事件仍然是耳熟能详,经常成为电视、电影及电玩游戏的题材。

最新协作智愿者

百个小圆鱼丸

百个小圆鱼丸

创建词条:15

编辑词条:203

扑拉飞

扑拉飞

创建词条:11

编辑词条:23

左圆右方

左圆右方

创建词条:86

编辑词条:387

赵公

赵公

创建词条:1527

编辑词条:925

最新词条 词条帮助 | 全部词条

  • 桑德王朝(1750~1794),伊朗历史上的一个封建王朝,因为建立者卡里姆汗出身于桑德部落而得名,一共传1个瓦齐尔·拉阿亚、7个沙阿,统治44年。

  • 《隋书》是唐代官修正史的代表作,《隋书》弘扬秉笔直书的优良史学传统,品评人物较少阿附隐讳,保存了大量政治、经济以及科技文化资料,是唐初所修五代史中较好的一部。它的纪传部分有本纪5卷,列传50卷,记载隋朝38年的历史,志的部分有十个门类30卷,记载的是整个南北朝时期的典章制度...

  • 易顺鼎

    协作者: zhuhaozhi

    易顺鼎(1858-1920),近代诗人,龙阳县(今汉寿县)人。字实甫,又字中实(一作中硕),自号眉伽,晚号哭庵。幼聪颖,长有才子之称。光绪十四年,以进呈三省河图,加按察使衔。光绪二十六年被委任督办江阴江防。后又被调驻陕西,督办江楚转运。民国元年,易顺鼎到北京任印铸局参事兼帮...

  • 孙嘉诚

    协作者: 李大瞎

    孙嘉诚(1683-1753年),字锡公,又字懿斋,号静轩,赐谥文定,山西兴县人,历康熙、雍正、乾隆三朝,是康乾之际的敢言直谏的名臣。前人评价说,嘉淦初为直臣,其后出将入相,功业赫奕,而学问文章亦高,山西清代名臣,实以嘉淦为第一人。孙嘉淦家境贫寒,且耕且读,于康熙五十二年中进...

  • “工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;土地...

  • 唐熊

    协作者: 小战哥

    唐熊,字吉生,新安(今安徽歙县)人。母吴淑娟(杏芬老人)工画。家学渊源,书法苍古,画宗八大。民国十五年(一九二六)作梅花册页。印有泰山残石楼藏画。《海上书画名家年鉴、一百名家画梅集》。

  • 严泽

    协作者: 陌桑花开

    严泽,字道普,号开宇,江苏常熟人。严讷四子。荫生。历仕文华殿中书舍人、 奉直大夫、河南信阳州知州。工书,神宗见其书称善。

  • 长桑君

    协作者: 5061122

    战国时的神医。传说扁鹊与之交往甚密。事之唯谨﹐乃以禁方传扁鹊﹐又出药使扁鹊饮服﹐忽然不见。于是扁鹊视病尽见五脏症结﹐遂以精通医术闻名当世。见《史记.扁鹊仓公列传》。长桑君就给了他一贴药。收集早上没有落地的露水和着药粉吃下去。长桑君亦知扁鹊非常人也。扁鹊从小就干宾馆,当舍长,...

  • 新津文物陈列馆位与新津县五津镇,馆藏文物颇多,有石器、陶瓷器、铜铁器、珠玉器、印章、古旧图书、名人字画等,此外,还接受了业余文物爱好者捐献的自己收藏的60件明清名人字画和74件文物。

  • 陈景彦

    协作者: 北辰同学

    研究中日关系史的一位吉林研究员。

相关链接